Close Menu
    جدة لايف – Jeddah Liveجدة لايف – Jeddah Live
    • أخبار
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • ثقافة
    • رياضة
    • ساعات
    • سياحة
    • سيارات
    • صحة
    • منوعات
    جدة لايف – Jeddah Liveجدة لايف – Jeddah Live
    الرئيسية » مصر تكشف عن الاستراتيجية الوطنية للهيدروجين منخفض الكربون
    اقتصاد

    مصر تكشف عن الاستراتيجية الوطنية للهيدروجين منخفض الكربون

    أغسطس 15, 2024
    فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني رديت

    أعلنت الحكومة المصرية، اليوم الخميس، عن نشر “الاستراتيجية الوطنية للهيدروجين منخفض الكربون” في إطار جهود مصر الطموحة للتحول نحو اقتصاد منخفض الكربون وتعزيز الاستدامة البيئية. وتأتي هذه الخطوة كجزء من التزام مصر بتحقيق أهداف التنمية المستدامة “رؤية مصر 2030“، حيث أكد رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي على أهمية هذه الاستراتيجية في تنويع مصادر الطاقة النظيفة والمستدامة والحد من انبعاثات الكربون، بما يتوافق مع التزامات مصر الدولية في مكافحة تغير المناخ.

    مصر تكشف عن الاستراتيجية الوطنية للهيدروجين منخفض الكربون

    وأوضحت الحكومة المصرية في بيان لها، أن “الاستراتيجية الوطنية للهيدروجين منخفض الكربون” تعتمد على الاستفادة من الموقع الجغرافي المميز لمصر ومواردها الطبيعية الوفيرة، مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، لدعم إنتاج الهيدروجين منخفض الكربون. وتهدف الاستراتيجية إلى تعزيز التعاون مع الشركاء الدوليين والمؤسسات المالية لدعم البحث والتطوير والاستثمار في هذا المجال. وتوقعت الحكومة أن تلعب هذه الاستراتيجية دورًا محوريًا في تنشيط قطاع الطاقة في مصر، وجذب الاستثمارات الأجنبية، وتوفير فرص عمل جديدة، بالإضافة إلى تحسين الكفاءة الاقتصادية في استخدام الموارد المحلية.

    وأضافت الحكومة أن الاستراتيجية تم إعدادها بالتعاون مع شركاء دوليين، من بينهم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وتم عرض مخرجاتها خلال مؤتمر COP 27 بشرم الشيخ. وتتضمن خطة عمل الاستراتيجية زيادة طاقات إنتاج الهيدروجين ومشتقاته، والتوسع في الاستخدام المحلي للهيدروجين منخفض الكربون في جميع القطاعات، خاصة الصناعة والنقل، مع السعي لزيادة الحصة السوقية من التصدير للأسواق العالمية.

    كما أوضحت الحكومة أن المجلس الوطني للهيدروجين الأخضر ومشتقاته، الذي تم إنشاؤه في عام 2023، سيتولى رصد ومتابعة تنفيذ الاستراتيجية على أساس سنوي، لتحقيق تقدم ملموس وفق المستهدفات. وأشارت إلى أن الاستراتيجية من المتوقع أن تسهم في تحقيق عوائد اقتصادية كبيرة، بزيادة الناتج المحلي الإجمالي لمصر إلى نحو 18 مليار دولار بحلول عام 2040، واستحداث أكثر من 100 ألف وظيفة جديدة، بالإضافة إلى مضاعفة أمن الطاقة لمصر من خلال تنويع مصادرها، والمساهمة في خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون ودعم التحول إلى الاقتصاد الأخضر. وأكدت الحكومة أنها تعمل على تطوير موقع خاص بالاستثمار في الهيدروجين الأخضر تحت رعاية مجلس الوزراء، بهدف تحفيز الاستثمار في هذا القطاع الواعد من خلال شراكات مع القطاع الخاص.

    المقالات ذات الصلة

    الاتحاد للطيران توسع رحلاتها إلى أفريقيا

    أبريل 17, 2026

    محمد بن زايد والملك حمد يبحثان التعاون المشترك

    أبريل 13, 2026

    الإمارات تعزز مكانتها كمركز عالمي للتجارة

    أبريل 6, 2026

    دبي تقود شراكات رقمية جديدة مع الهند

    أبريل 3, 2026

    أدنوك تجسد مرونة تشغيلية تعزز ريادة الإمارات

    أبريل 1, 2026

    الذكاء الاصطناعي يغير طبيعة العمل والمهارات المطلوبة

    مارس 31, 2026
    مختارات ننصح بها
    سياحة

    الاتحاد للطيران توسع رحلاتها إلى أفريقيا

    أبريل 17, 2026
    أخبار

    محمد بن زايد والملك حمد يبحثان التعاون المشترك

    أبريل 13, 2026
    أخبار

    محمد بن راشد: الإمارات أكثر اتحاداً بعد الأزمة

    أبريل 9, 2026
    اقتصاد

    الإمارات تعزز مكانتها كمركز عالمي للتجارة

    أبريل 6, 2026
    © 2021 جدة لايف | كل الحقوق محفوظة
    • الصفحة الرئيسية
    • إتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter